Loading...

7/04/2011

0 Разработка солнечной энгергии на земле и не только


Стремительное развитее  энергоемких технологий и всё более увеличивающийся дефицит привычных природных ресурсов, заставляет ученых обращать всё более пристальное внимание на альтернативные источники энергии, одним из самых доступных является Солнце. Его лучи приносят на Землю в 10 тысяч раз больше энергии, чем это необходимо всему миру и перед учёными различных стран становится задача использования этой энергии для нужд и потребностей человека.


Еще в начале 20 века великий учёный Альберт Эйнштейн приблизился к решению этой непростой задачи, открыв фотоэффект, который заключается в том, что потоки света, падая на пластинку «выбивают» электрон с фотоэлемента и в результате чего образуется электричество. Проблема первых солнечных батарей заключалась в маленькой производительности: КПД их был  около 1%. Развитие и усовершенствование технологий позволило КПД вырасти до 10%. Многие учёные приходят к мнению, что если бы  20% тех средств, которые шли на развитие атомной энергии, были бы потрачены на развитие солнечной энергетики, то вскоре во всех АЭС, ТЭС, ГЭС  отпала бы необходимость. К тому же АЭС, представляют серьезную угрозу для нашей экологии и безопасности жизни, что подтвердили последние события в Японии.
В последнее время во многих странах идёт активная разработка и внедрение так называемых «электрических крыш». На крыше обычных домов находится солнечная батарея, которая автономно снабжает жителей электричеством и теплом. С начала 2000 годов Германия таких домов построила более полутора миллионов, что позволило сэкономить более 5 миллионов тонн нефти. Правительство Японии в обязательном порядке принуждает новые дома строить с солнечными батареями, чтобы снизить дефицит энергии, который возник из-за аварии на Фукусиме 1. Правительство других стран активно заинтересовывают граждан ставить солнечные батареи, компенсируя более половины средств на их установку, им предоставляются налоговые льготы и беспроцентные кредиты, если они установят энергосберегающие дома.
Многие частные кампании, предприятия также активно используют  последние научные разработки в этой сфере. Крупнейшая автомобильная компания Рено, шоколадный гигант Hershey отвели свои производственные площади под солнечные батареи, и это позволило полностью использовать энергию солнца  при их работе.
Из   Парижа вышел необычный поезд, основное отличие которого от других в том, что его электромоторы полностью питаются солнечной энергией. Эти батареи расположены не на крышах вагонов и состава, а вдоль железнодорожного полотна. Знаменитый режиссер Джеймс Кэмеррон заявил, что продолжение знаменитого фильма «Аватар» он намерен снять только с использованием солнечной энергии.
Многие крупные страны строят гелиотермальные электростанции, чтобы постепенно сократить влияние традиционных источников энергии в пользу альтернативных. Испанская электростанция Gemasolar уже сейчас может удовлетворить потребности 25 тысячи домов, причём непрерывное электроснабжение идёт в пасмурную погоду, а также ночью. Несколько таких солнечных электростанций хватит для снабжения такого крупного города как Севилья.
Новые космически технологии также позволят применять энергию солнца для земных целей. Японская  компания Mitsubishi Heavy Industries совместно с другими копаниями намеренна, построить на орбите солнечную электростанцию мощностью 1 гигаватт и передавать посредством микроволн и лазеров энергию на Землю.
Как видим, за альтернативными источниками энергии стоит большое будущее и с каждым годом их доля в общемировой энергетике будет неуклонно расти особенно с развитием перспективных нанотехнологий, снижением стоимости производства фотоэлементов и повышения КПД и это позволить решить проблемы с исчерпанием запасом природного газа.

0 коммент.:

Отправить комментарий