Loading...

7/04/2011

0 Нанотехнологии и современное общество

Нанотехнологии - области прикладной науки и техники, охватывающие широкий круг вопросов. Молекулярные нанотехнологии, называемые молекулярным производством - наносистемы инженерии (наноразмерные машины), действуют на молекулярном уровне. Особенно это связано с понятием молекулярного ассемблера, машины, которая может производить желаемую структуру или устройство для перехода атома-на-атома с использованием принципов механосинтеза.
Термин "нанотехнология" был придуман и популяризирован Эриком Дрекслером относительно будущих технологий производства, основанных на молекулярных системах. Коллоидная наука породила много материалов, которые используются в области нанотехнологий, таких, как углеродные нанотрубки и другие фуллерены, а также различные наночастицы и наностержни.
Нано-инновации сегодня создают не только кризис в некоторых современных отраслях промышленности, но и дают возможности для их будущего выживания и успеха, совершенствуя общество. Сегодня ученые, занимающиеся разработками в нано-технологиях, изучают ускоренными темпами стратегии, позволяющие захватить новую отрасль внедрения нано-инновации.
Например, ученые Южной Калифорнии разработали "наносенсор", который работает только при наличии шума, а команда из Гарвардского университета разработала нано-волокона, которые тоньше, чем длина волны света. Так, крошечный датчик нано-проволоки - меньше, чем ширина человеческого волоса, в 1000 раз более чувствителен, чем обычные тесты ДНК, и способен проводить результаты за считанные минуты, является основой для более быстрой и точной медицинской диагностики и в конечном итоге может спасти жизни людей, позволяя выявить заболевания на ранней стадии.
Одним из растущего числа перспективных средств диагностики, которые основаны на нанотехнологиях, является датчик кремния, который представляет собой первый пример прямого электрического обнаружения ДНК с использованием нанотехнологий.
Недавним иранским ноу-хау в плане наночастиц было изобретение синтеза каталитических нейтрализаторов, устраняющих загрязняющие вещества выхлопных газов транспортных средств. Поскольку основными составляющими выхлопных газов механических транспортных средств являются метан и окись углерода и для их нейтрализации необходимы качественные и недорогие преобразователи, то тегеранские ученые для преобразователей использовали палладий и платину. Смеси наночастиц оксидов этих металлов способствуют удалению метана и двуокиси углерода из выхлопных газов благодаря синтезу сгорания, получающегося при взаимодействии макроволнового потока. Однако, не смотря на то, что основные компоненты каталитических нейтрализаторов все-таки драгоценные металлы, стоимость катализаторов невелика, благодаря маленьким размерам наночастиц. Кроме того, удалось снизить определенное количество содержания драгоценного материала благодаря внедрением в смесь оксидов железа и лантана. На сегодняшний день эти катализаторы являются самыми дешевыми во всем мире по своей себестоимости и соответствуют всем международным экологическим стандартам.

0 коммент.:

Отправить комментарий